The Linux FoundationがSound Open Firmwareプロジェクトを歓迎

インテルのコントリビューションによるオープンソースのオーディオ ファームウェアとSDKを開発者に提供

2018年3月14日オレゴン州ポートランド発(Embedded Linux Conference)The Linux Foundationは、Sound Open Firmware(SOF)がLinux Foundationのプロジェクトになることを発表しました。インテル(Intel® Corporation)からの重要なエンジニアリングとコード コントリビューションにより、SOFにはデジタル信号処理(DSP)ファームウェアと、オーディオや信号処理に携わる開発者のためのインフラストラクチャと開発ツールを一緒に提供するSDKが含まれています。インテルとGoogleがSOFをサポートし、プロジェクト促進のために他の企業の参加を誘致します。

多くのオーディオ ドライバはオープンソース コンポーネントとともに出荷されますが、一方でファームウェアはクローズドのままバイナリ モジュールとして出荷されます。その結果、ファームウェアの問題は対処することが困難でした。SOFを使用することで、開発者とユーザーはより迅速にデバッグし問題を解決でき、彼らの製品に必要とされる機能のみを追加することでフットプリントとパフォーマンスを最適化できます。また、開発者はコードの品質を独自に評価することでセキュリティを向上させることができます。このプロジェクトはBSD / MITライセンスの下で提供される、初の完全にオープンソースのオーディオ ファームウェアです。SOFファームウェアとドライバはプラットフォームとアーキテクチャに依存しません。

The Linux Foundationのエグゼクティブ ディレクターであるJim Zemlinは、次のように述べています。
「Sound Open FirmwareをThe Linux Foundationに迎え入れ、SOFコミュニティの成長をサポートすることを大変嬉しく思います。開発者がOSにつながるハードウェア インターフェースにアクセスできるようにすることで、SOFは彼らの製品により一層の価値とカスタマイズを加えることを支援します。」

SOFのオープンソースSDKには、ファームウェア ソースコード / ファームウェアを適切なフォーマットに変換しデバッグするファームウェア ツール / ファームウェア イメージ作成用のツール チェーン / ドライバとファームウェアのトレースとデバッグを行うエミュレータ / DSPとファームウェアの登録を必要とするASoC Linuxカーネル ドライバ、以上5つのコンポーネントが用意されています。これらのツールには、開発者にとってメモリー / オーディオ品質 / プロセッサー負荷間のトレードオフ判断に役立つスクリプトが含まれています。SOFは製品デバイス向けにコード署名ツールを提供する予定です。またプロジェクトには、GoogleによりコントリビュートされたGNU Debuggerインテグレーションも含まれています。

インテルのオープンソース テクノロジー センターのバイス プレジデント 兼 ゼネラル マネージャーであるImad Sousou氏は、次のように述べています。
「SOFプロジェクトは、開発者が全てのLinuxベースOS向けの製品デバイスを革新し向上させるためのファームウェア ソースコード / ツール / デバッグ機能を提供します。全てのインテル ハードウェア プラットフォーム向けに完全にカスタマイズ可能なオープンソース コードベース ファームウェアを提供することを誇りに思います。」

GoogleのChrome OS担当エンジニアリング ディレクターであるPuneet Kumar氏は、次のように述べています。
「私たちはこのプロジェクトを支援し、インテルと協力して新しいオープンソース技術を業界にもたらすことにとても興奮しています。Sound Open Firmwareが新しい機能の開発を加速し、DSPハードウェアとソフトウェアのシステム インテグレーションを簡素化することを楽しみにしています。」

SOFは現在、オーディオDSPを搭載したさまざまなインテルのプラットフォーム ベースのデバイスで、ケイデンスのテンシリカ Xtensa 命令セット アーキテクチャをサポートしています。SOFは他のプラットフォーム アーキテクチャにも移植できます。

詳細はこちらをご覧ください。

The Linux Foundationは、オープン テクノロジの開発や商用展開を加速するエコシステム構築のための組織として、世界のトップクラスの開発者や企業から選ばれています。The Linux Foundationは世界中のオープンソース コミュニティと協力して、史上最大の共有技術投資を作り出すことにより、難解な技術問題を解決しています。2000年に創設されたThe Linux Foundationは、オープンソース プロジェクトをスケールするためのツール、トレーニング、およびイベントを提供しており、それらのプロジェクトが協力し合い、1社だけでは成し得ない経済的影響を実現しています。詳細については、www.linuxfoundation.org を参照してください。

# # #

The Linux Foundationはさまざまな商標を登録および使用しています。The Linux Foundationの商標一覧はこちらのページでご確認いただけます。LinuxはLinus Torvaldsの登録商標です。