新たに41社がThe Linux Foundationに加盟、インフラストラクチャとリソースでオープンソース コミュニティをサポート

2018年4月26日サンフランシスコ発 – オープンソースを通じた大規模イノベーションの実現に取り組む非営利団体であるThe Linux Foundationは、新たに28社がシルバー メンバーとして13組織がアソシエイト (賛助) メンバーとして加盟したことを発表しました。The Linux Foundationの企業メンバーは、共有技術資源の開発支援に参加するとともに、オープンソースに関するリーダーシップや参加活動を通じて、企業独自の技術進化とイノベーションを加速しています。Linux Foundationメンバーのコントリビューションは、世界最大規模のオープンなコラボレーション コミュニティを可能にするインフラストラクチャとリソースの提供を支援しています。

The Linux Foundationのエグゼクティブ ディレクターであるJim Zemlinは、次のように述べています。
「Linux Foundationのメンバーシップは、オープンソース コミュニティの成長を直接サポートしています。メンバーシップへの参加は、コードを作成し開発者コミュニティをサポートするより多くのリソースへとダイレクトにつながります。私たちは、新メンバーによるコントリビューションを感謝し、オープンソース コミュニティのサポートと成長を続けるために協業することを楽しみにしています。」

新メンバーの多くは、The Linux Foundationへの加盟に加え、Automotive Grade Linux、Cloud Native Computing Foundation、EdgeX Foundry、Hyperledger、LF Networking、OpenHPC など、Linux Foundationプロジェクトにも加盟しています。メンバー一覧は、こちらをご覧ください。

Linux Foundationのシルバー メンバーは、オープンソース コミュニティやプロジェクトに貢献または別の方法で支援している組織です。

新シルバーメンバーの概要

• Aspen Mesh は、マイクロ サービス アーキテクチャ固有の複雑さを管理しやすくします。
  • Beijing Proinsight Technology Co Ltd は、モバイル マーケティング ソリューションを専門としたテクノロジー企業で、データドリブン ビジネス トランスフォーメーションを推進します。
  • BIT.GAME は、世界初のブロックチェーン ゲーム取引所です。
  • Blockchain Technology Partners は、分散型ワールドにおける信頼性・透明性・アカウンタビリティを確保する一方で、分散化によるビジネスのコストや複雑さを軽減します。
  • CAREiQ は、チェーン上にいる一人一人に全体で重要な事項を知らせることで、医療プロセスに携わる全員にとって良いリレーションシップを築きます。
  • CULedger は、信用組合とブロックチェーンのパートナーシップを促進します。
  • Datang Gohigh Security (Zhejiang) Information Technology Co., Ltd. は、信頼できるコンピューティング、信頼できるクラウド コンピューティング / 情報セキュリティ技術、プロダクト研究開発、プロフェッショナル企業の生産と販売に従事しています。
  • Distributed Ledger Technologies (DLT) は、サプライチェーンのためのブロックチェーン アプリケーションを開発し、コラボレーティブ コマースを可能にします。
  • Equidato Technologies は、ブロックチェーンを活用し業界のバリューチェーンを再形成します。
  • Globlue Technologies は、インテリジェンス、不正詐欺、サイバー セキュリティ、クリティカル インフラストラクチャを専門に扱うシステム インテグレーターです。
  • Greenstream Technology は、認可を受けた大麻生産者、オンライン大麻業者、顧客、政府機関に対して、サプライチェーンを通じて法的な大麻の動きを処理・追跡・アクセス・共有・認証するための単一の安全なソリューションを提供しています。
  • HERE は、マッピングとロケーション技術のための新しいコースを設定します。
  • InformAmuse は、中小企業がブロックチェーンと分散台帳技術を必要とするプロジェクトを開発することを支援するブロックチェーン企業です。
  • Izertis は、ソリューション・技術サービス・イノベーションを提供し、組織のデジタル トランスフォーメーションを促進する技術コンサルティング企業です。
  • KDDIは、お客さま自らが生活をデザインでき、お客さまが生活の中でご不便に感じていることから解放され、より自由になれるーお客さまの生活に革命をもたらす製品とサービスを提供しています。
  • Kompitech は、目的に適合したITサービスをグローバルに提供しています。
  • mLab は、AWS / Azure / Google上で50万件以上のデプロイメントをホストする世界最大規模のクラウドMongoDBサービスです。
  • NeuVector は、企業全体のコンテナ戦略を自信を持って展開するためのマルチベクトル コンテナ ファイアーウォールを提供します。
  • Proteon は、KubernetesとOpenShiftをベースとした拡張コンテナ プラットフォームを提供しています。
  • REMME は、ユーザー・従業員・企業データをサイバー攻撃から保護するためのユーザー認証を実装します。
  • Ripple は、グローバルな支払い向けの企業ブロックチェーン ソリューションを提供します。
  • SDN Essentials は、SDN教育 / トレーニング、SDNプロフェッショナル コンサルティング、マネージド サービスに特化したSDN (software-defined networking) サービス会社です。
  • SquareSpace は、Webサイトを作成しようとする人向けのオールインワン ソリューションです。
  • SumoLogic は、最新のアプリケーションのログ・メトリック管理のためのセキュアなクラウド ベースのサービスです。リアルタイムの分析とインサイトを提供します。
  • Telecom Italia Mobile は、テレフォニー サービス・モバイル サービス・DSLデータサービスを提供するイタリアの電気通信会社です。
  • Turbine Labs は、マイクロ サービスの世界で共通する問題の解決に役立つHoustonを提供しています。
  • Volterra Edge Services は、次世代のグローバル アプリケーションを可能にします。
  • Yahoo Japan は、米国インターネット企業Yahoo!と日本企業SoftBank間のジョイント ベンチャーとして設立されたインターネット企業です。

The Linux Foundationのアソシエイト メンバーには、オープンソース技術の構築、維持および使用に対してコミットした政府機関、非営利組織などが含まれます。

新アソシエイトメンバーの概要

• CENGN は、中小企業・多国籍企業・政府・研究機関と協力し、次世代ネットワーキングにおけるカナダのリーダーシップを強化します。
  • Infrachain は、運用ブロックチェーン使用のためのコミュニティ主導のガバナンスを導入する非営利団体です。
  • Instituto De Fisica Teorica UAM-CSIC は、理論物理学の研究を専門とする唯一のスペインのセンターです。
  • ISSAT Mateur は、チュニジアの学生に新技術分野のトレーニングを提供しています。
  • Kerala Blockchain Academy は、ブロックチェーン技術における新しいタイプの高品質プロフェッショナルを育成することを目指しています。
  • MEF は、自動化ネットワークのグローバル エコシステム全体で、アジャイルかつ確実でオーケストレーションされた通信サービスを推進しています。
  • National Association of Insurance Commissioners は、50州・コロンビア特別区・5米国領の主な保険監督機関によって設立・統制されている米国の基準設定および規制支援組織です。
  • NIPR は、保険会社のライセンス情報の情報源です。
  • 沖縄オープンラボラトリは、オープンソース ソフトウェアを使用した SDN / NFV およびクラウド コンピューティングなど次世代ICTプラットフォーム技術の実用化と普及を促進しています。
  • Open Networking Foundation は、オペレーター ネットワークを構築するためのオープン プラットフォームと標準規格を使用しSDNの原則と分離を活用します。
  • SDN/NFV Industry Allianceは、SDN/NFVの商用利用への準備を整え、SDN/NFV業界の健全な発展を促進することに重点を置いています。
  • University of Cambridge Centre For Alternative Finance は、従来の金融システムの外に出現する金融チャネルや金融商品を含むオルタナティブ ファイナンスを専門に扱う国際的・学際的な学術研究機関です。
  • University of Michigan Advanced Research Computing – Technology Services は、幅広い分野の研究課題に対する強力なアプローチを可能にする高度なコンピューティング リソース使用のためのアクセスとサポートを提供します。

メンバー企業のサポートにより、The Linux Foundationはネットワーク、セキュリティ、クラウド、ブロックチェーンをはじめとするさまざまな技術のオープンソース プロジェクトをホストしています。この共同開発モデルがテクノロジの急成長を助け、世界中の人々や組織に恩恵をもたらしています。

The Linux Foundation について

The Linux Foundationは、オープン テクノロジの開発や企業展開を加速するエコシステム構築のための組織として、世界のトップクラスの開発者や企業から選ばれています。The Linux Foundationは世界中のオープンソース コミュニティと協力して、史上最大の共有技術投資を作り出すことにより、難解な技術問題を解決しています。

2000年に創設されたThe Linux Foundationは、オープンソース プロジェクトをスケールするためのツール、トレーニング、およびイベントを提供しており、それらのプロジェクトが協力し合い、1社だけでは成し得ない経済的影響を実現しています。詳細については、www.linuxfoundation.orgを参照してください。

# # #

The Linux Foundationはさまざまな商標を登録および使用しています。The Linux Foundationの商標一覧はこちら のページでご確認いただけます。LinuxはLinus Torvaldsの登録商標です。