GoogleがThe Linux Foundationのプラチナメンバーに ー オープンソースコミュニティへのコミットメントを明らかに

GoogleがThe Linux Foundationのプラチナ メンバーに ー オープンソース コミュニティへのコミットメントを明らかに

オープンソース コミュニティー リーダーSarah Novotny氏が The Linux Foundationボードメンバーに就任

2018年6月27日サンフランシスコ発 – オープンソースを通じた大規模イノベーションの実現に取り組む非営利団体であるThe Linux Foundationは、Googleがプラチナ メンバーになったことを発表しました。創設以来Googleの使命は、世界中の情報を整理し全世界でアクセスできて使えるようにすることです。GoogleはこれまでThe Linux Foundationのシルバー メンバーでした。Google Cloud Platformのオープンソース戦略責任者であるSarah Novotny氏がGoogleの代表としてThe Linux Foundationのボード メンバーに就任します。

The Linux Foundationのエグゼクティブ ディレクターである Jim Zemlinは、次のように述べています。
「Googleはオープンソースへの世界最大のコントリビューターかつサポーターであり、The Linux Foundationへの関与拡大を決定したことに興奮しています。オープンソース コミュニティの中心的な存在であるSarah Novotny氏がボード メンバーに加わることを光栄に思います。彼女は素晴らしい資産になるでしょう。」

Google Cloudのオープンソース戦略責任者であるSarah Novotny氏は、次のように述べています。
「オープンソースはGoogleカルチャーの根幹であり、急速に成長し、変化に対する弾力性と適応性を高め、より良いソフトウェアを作成するオープン エコシステムのポテンシャルを長年認識してきました。The Linux Foundationは、オープンソース コミュニティのフィクスチャーです。緊密に協力することで、コミュニティ全体とより上手に関わり、誰もが利益を享受できる包括的なエコシステムを構築し続けることができます。」

その他の関連情報について

Googleは長期にわたりオープンソース コミュニティの積極的かつ熱心なコントリビューターであり、これまでに1万件以上のオープンソース プロジェクトをリリースし貢献してきました。GoogleがサポートするThe Linux Foundationコミュニティには、Cloud Foundry、Node.js Foundation、Open API Initiativeなどが挙げられます。

また、GoogleはCloud Native Computing Foundation (CNCF) の創設メンバーでもあり、ポピュラーなKubernetesコンテナ オーケストレーション プラットフォームを作成しオープンソース化しました。今日でも何百人ものGoogleの従業員がプロジェクトに深く携わっています。加えて同社は、より重要なソフトウェア技術を確保するための積極的なアプローチを行うCore Infrastructure Initiativeと、効果的なオープンソース プロジェクト/ プログラムを実行するためのプラクティス、ツール、その他の方法で協業するTODOグループの創設メンバーでもあります。さらにGoogleは、SDN (Software Defined Networking) やその他のオープンソース ネットワーキング プロジェクトのリーダー企業でもあります。

最高レベルのメンバーシップであるプラチナ メンバーにアップグレードすることで、Googleにオープンソース ガバナンス、リーガル、技術トピックに関するThe Linux Foundationの知識と経験へのアクセスが提供されます。また、GoogleはプラチナメンバーとしてThe Linux Foundationのボードメンバーに加わります。

Googleの代表としてThe Linux Foundationのボード メンバーに就任するSarah Novotny氏は、Node.js Foundationボード メンバーにも加わります。Sarah Novotny氏はGoogle Cloudのオープンソース戦略チームを指揮しています。彼女は長期にわたりNGINX、MySQLなどのオープンソース コミュニティ チャンピオンです。

800以上の組織がThe Linux Foundationやその傘下のオープンソース プロジェクトのメンバーです。AT&T、Cisco、富士通、日立製作所、Huawei、IBM、Intel、Microsoft、NEC、Oracle、Qualcomm、Tencent、SamsungおよびVMwareもプラチナメンバーです。Linux Foundationメンバーシップの詳細情報や加盟方法などについては、下記のサイトを参照してください。

The Linux Foundationは、オープン テクノロジの開発や企業展開を加速するエコシステム構築のための組織として、世界のトップクラスの開発者や企業から選ばれています。The Linux Foundationは世界中のオープンソース コミュニティと協力して、史上最大の共有技術投資を作り出すことにより、難解な技術問題を解決しています。2000年に創設されたThe Linux Foundationは、ツール、トレーニング、イベントなどを提供することでさまざまなオープンソース プロジェクトの成長を助け、企業単体では実現できない経済効果の創出に寄与しています。詳細については、www.linuxfoundation.org を参照してください。

The Linux Foundationはさまざまな商標を登録および使用しています。The Linux Foundationの商標一覧はこちらのページでご確認いただけます。
LinuxはLinus Torvaldsの登録商標です。