SUSE が OpenChain 適合コミュニティの一員に

By 10月 23, 2018 10月 25th, 2018 Press Release, Projects

2018年10月23日、サンフランシスコおよびエジンバラ (Open Source Summit Europe) - OpenChain プロジェクトは、SUSE が同プロジェクトの適合コミュニティ (OpenChain Community of Conformance) に加わったことを発表しました。OpenChain は、オープンソース ライセンス コンプライアンスをシンプルで一貫性のあるものにすることでオープンソースの信頼を高めようとするプロジェクトです。各組織が OpenChain の仕様に適合することにより、高品質なオープンソース コンプライアンス プログラムの主要件を組織が満たしていることを確認でき、サプライチェーン内の組織間の信頼が高まります。オープンソースの使用者側は安心して簡単に入手できるようになり、提供者側は簡単に健全な状態を保てるようになります。仕様への適合 (Conformance) は、オンラインで一連の質問に答えることで確認できます。

SUSE は、OpenChain プロジェクト仕様適合を発表した初めての Linux ディストリビューター企業です。これにより、SUSE は複雑なプロセスを減らし、産業リソースをイノベーションにフォーカスさせることができます。SUSE のほかにも17組織が適合プログラムを発表しています。

OpenChain プログラム マネージャーの Shane Coughlan は、次のように述べています。
「OpenChain の標準は、オープンソース サプライチェーンに関わるすべての組織にマッチしています。SUSE がこのコミュニティに加わったことは、私たちがそのサプライチェーンの開始部分に良い影響を及ぼしていることを表わす画期的なできごとです。世界中の膨大な企業に恩恵をもたらすために、すばらしいチームと協力し合えることを嬉しく思います。」

また SUSE の CTO である Thomas Di Giacomo 氏は、次のように述べています。
「SUSE は、25年以上にわたりオープンソースを開発し、エンタープライズ ソリューション向け組織としてオープンソース コミュニティと関わってきました。私たちは顧客ニーズに応えるために常にコミュニティと関わっており、今回の OpenChain 認証は、企業の皆様に、彼らの経験やオープンソース ソフトウェアの信頼性とコスト効率を追求する SUSE の姿勢を示すものでもあります。」

あらゆる分野・あらゆる規模・あらゆる種類の組織が、この OpenChain 仕様 (無償) に適合することが求められています。OpenChain 仕様は、オープン ソースのライセンス コンプライアンスをよりシンプルで一貫性のあるものにして、オープン ソースに対する信頼を高めます。

OpenChain の詳細については、こちらをご覧ください。

オンラインの自己評価プログラムはこちらです。

OpenChain プロジェクトのプラチナ メンバーは、Adobe、ARM Holdings、Cisco、Comcast、GitHub、Harman International、日立製作所、Qualcomm、Siemens、ソニー、東芝、トヨタ自動車、ならびに Western Digital です。

OpenChainプロジェクトについて

同プロジェクトは、オープン ソースのライセンス コンプライアンスをよりシンプルで一貫性のあるものにすることで、オープン ソースへの信頼を高めます。OpenChain 仕様書は、すべての上質なコンプライアンス プログラムが満たすべき一連の主要な要件を定義しています。OpenChain カリキュラムは、オープン ソースのプロセスとソリューションに関する教育的な基盤を提供し、OpenChain 仕様書の重要な要件をカバーしています。OpenChain に適合することにより、組織はこれらの要件を順守していることを表明できます。その結果、ソフトウェア サプライ チェーンの参加者にとって、オープン ソースのライセンス コンプライアンスがより予測可能で理解しやすく、効率的なものになります。

The Linux Foundation について

The Linux Foundation は、オープン テクノロジの開発や商用展開を加速するエコシステム構築のための組織として、世界のトップクラスの開発者や企業から選ばれています。The Linux Foundation は世界中のオープン ソース コミュニティと協力して、史上最大の共有技術投資を作り出すことにより、難解な技術問題を解決しています。2000年に創設されたThe Linux Foundationは、ツール、トレーニング、イベントなどを提供することでさまざまなオープンソース プロジェクトの成長を助け、企業単体では実現できない経済効果の創出に寄与しています。詳細については、www.linuxfoundation.org を参照してください。

Linux® は Linus Torvalds の登録商標です。