新メンバー43社が Linux Foundationに加盟、オープンソース イノベーションへの参加を強化

Hyperledger、Cloud Native Computing Foundation、Automotive Grade Linux、LF Edgeなど、新メンバーを歓迎

2019年4月25日サンフランシスコ発 – オープンソースを通じた大規模イノベーションの実現に取り組む非営利団体であるThe Linux Foundationは、新たに38社のシルバー メンバーおよび5組織のアソシエイト (賛助) メンバーが加盟したことを発表しました。The Linux Foundationの企業メンバーは、共通のオープンソース技術の開発支援に参加するとともに、オープンソース プロジェクトにおけるリーダーシップを通じて企業独自のイノベーションを加速しています。Linux Foundationメンバーのコントリビューションは、開発者が、HyperledgerKubernetesLinuxNode.jsONAPなど、世界で最も成功しているオープンソース プロジェクトの多くを成長させ維持するために必要なインフラストラクチャとリソースの提供を支援しています。

Linux Foundationのエグゼクティブ ディレクターである Jim Zemlin は、次のように述べています。
「優れた大規模グローバル オープンソース コミュニティには、専用のリソース、サポート、インフラストラクチャが必要であり、新たに43組織がオープンソースへの取り組みを強化することに非常に興奮しています。私たちが毎日利用するオープンソース システムの構築、安全、維持に従事する開発者により良い支援を行うために新メンバーの皆さんと協力することを楽しみにしています。」

新メンバーの多くは、The Linux Foundationへの加盟に加え、Automotive Grade LinuxCeph FoundationCloud Native Computing FoundationHyperledgerLF EdgeGraphQL FoundationなどのLinux Foundationプロジェクトにも加盟しています。メンバーの全リストについては、https://www.linuxfoundation.org/membership/members/ にアクセスしてください。

Linux Foundationのシルバー メンバーは、オープンソース コミュニティをサポートしコントリビュートしています。新メンバーは以下の通りです。

• 8base は、Webおよびモバイル開発者がサーバーレス バックエンドでエンタープライズ アプリケーションを作成できるようにする開発者アクセラレーション プラットフォームです。
  • Acutronic Robotics は、研究・産業向けアプリケーションにモジュール式のロボット ソリューションを提供します。
  • Alef Mobitech は、モバイル ネットワークの最先端で付加価値のあるサービスを提供し、ネットワークをより高速でレスポンシブにします。
  • Altavoz, Inc. は、ディストリビューション、マーケティング、リリースの戦略を提供するフルサービスのエンターテイメント会社です。
  • Anchore は、コンテナ イメージを発見、分析、認証するためのオープン コンテナ コンプライアンス プラットフォームです。
  • Apollo GraphQL は、最新のアプリケーションとクラウドの間でデータを移動するための業界標準のテクノロジです。
  • Beijing Yunify Technology Co. Ltd は、情報技術ソリューションとクラウド コンピューティング サービスを提供しています。
  • Cequence は、ハイパーコネクティッド企業がビジネスプロセスと顧客エンゲージメントをサポートするために必要とする Web、モバイル、API アプリケーションサービスを保護するための自動ソフトウェア ソリューションを提供します。
  • Cloudibility は、概念化、作成、クラウド ベースのアプリケーションの利用について相談し、サポートします。
  • Consensus Datatrust Technology Co., Ltd は、ブロックチェーン インダストリレベル アプリケーション サービス プロバイダーです。
  • Containous は、最新のデータセンター向けにオープンソース インフラストラクチャ ソフトウェアを開発しています。
  • Darillium は、最先端の総合的なソリューションを開発しています。これにより、顧客は適切なワークロードをデプロイし、複数のプラットフォームやクラウドにわたる新ビジネスサービスを支援することができます。
  • Darumatic は、コンテナ化デプロイメントを専門とするDevOpsコンサルティング会社です。 専門分野は、DevOpsオートメーション、Docker、Kubernetes、OpenShiftです。
  • data.world は、企業がデータ ドリブン型の文化を構築するのを支援しています。エンジニアリングから人事まで企業全体がリアル データを使用し影響力のあるビジネス決定を下す環境です。
  • Dgraph Labs, Inc. は、オープンソースで、低レイテンシーで、スループットが高いネイティブ / 分散データベースであり、小規模なスタートアップや大量のデータを扱う大企業のニーズを容易に満たすように設計されています。
  • emlix GmbH は、製品のデジタル化とネットワーキング用の組み込みLinuxおよびAndroidシステム ソリューションを提供しています。
  • Esperanto Technologies Inc. は、オープン スタンダードのRISC-V ISAに基づいて、高性能でエネルギー効率の高いコンピューティング ソリューションを開発しています。
  • Gatsby Inc は、コンテンツを機能豊富で視覚的に魅力的なアプリやWebサイトに変えるための最新のフレームワークを提供します。
  • GridGain は、デジタル企業のアプリケーション速度とスケーラビリティのニーズに対応する、初のエンタープライズ グレードのインメモリ コンピューティング プラットフォームを提供します。
  • Harness.io は、CDプロセス全体を自動化し、デプロイメントに失敗した場合に機械学習を使用してユーザーを保護し、すべての段階でエンタープライズ クラスのセキュリティを提供する、業界初のContinuous Delivery as a Serviceプラットフォームです。
  • 世界最大の銀行および金融サービス機関の1つであるHSBC は、4つのグローバル事業を通じて何百万もの顧客にサービスを提供しています。
  • Isotoma Limited は、クラウド ネイティブ アプリケーションの構築、クラウドの採用/移行、およびDevOps機能の提供を専門としています。
  • Limar Global Technology は、ブロックチェーン ネットワークとAIテクノロジの開発を専門とするテクノロジ プロバイダです。
  • Mail.Ru Cloud Solutions は、インフラストラクチャと開発のために、クラウド内でスケーラブルで安全なITサービスを提供します。
  • Navitas Business Consulting Inc. は、優れた手頃な価格の革新的なビジネス管理および情報技術サービスを、連邦および民間企業の顧客に全国的に提供しています。
  • Neo4j を使用すると、組織は変化するビジネス ニーズに適応する新しいアプリケーションを通じて、また既存のアプリケーションをビジネスに合わせて拡張できるようにすることによって、データの接続、影響、および関係のビジネス価値を引き出すことができます。
  • Novvum は、クラス最高のコンピューター科学者、フルスタックのWeb開発者、Ux / UIデザイナー、およびシニア プロジェクト マネージャーのチームによって運営されている、本格的なソフトウェア開発エージェンシーです。
  • OpsMX は、継続的な統合、テスト、展開を通じて、ソフトウェア リリースに関する詳細なデータドリブン型リスク評価および診断を提供します。
  • Peernova, Inc. は、ブロックチェーン ベースの分散型台帳テクノロジー ソリューションを使用して、世界中の金融機関がポスト トレード処理に関連する内外の摩擦を軽減することを可能にします。
  • Polar Squad は、世界中の開発とリリースの間にある研究、開発、自動化に焦点を当てています。
  • Quant Network は、サイバーセキュリティ、業界および政府の経験を組み合わせて、企業とその顧客との間の信頼できるインタラクションを可能にする高度な技術開発を行う先駆的なテクノロジ企業です。
  • Reduxio は、データ管理と保護を、世界初の統合されたプライマリとセカンダリのストレージ プラットフォームで再定義しています。
  • Salisfyのプロダクト エクスペリエンス マネージメント プラットフォームにより、ブランドが消費者が要求する製品体験を提供することができます。
  • SIGHUP は、自動化によってもたらされる競争上の優位性を利用して、ソフトウェア デファインド インフラストラクチャとDevOpsの活用へ向かう企業を支援します。
  • Snyk Ltd. は、Node.js npmパッケージの既知の脆弱性をユーザーが見つけ、修正し、監視できるようにするソフトウェア プラットフォームを提供します。
  • Ucloud はオンライン ゲームやEコマース事業者にクラウド ストレージとデータ分析サービスを提供します。
  • Volkswagen AG は、世界有数の自動車メーカーであり、ヨーロッパ最大の自動車メーカーです。 Volkswagen、Audi、SEAT、ŠKODA、Bentley、Bugatti、Lamborghini、Porsche、Ducati、Volkswagen Commercial Vehicles、Scania、MANなど、ヨーロッパの7カ国12のブランドで構成されています。
  • Windmill Engineering は、リアクティブ開発者向けツールをクラウドで簡単に実行できるようにするプラットフォームを構築しています。

Linux Foundationのアソシエイト メンバーは、オープンソース技術の構築、維持、使用にコミットした政府機関、非営利組織などが含まれます。新メンバーは以下の通りです。

• Energy Foundation は、強固で競争の激しい市場とそれがもたらす恩恵を生み出す政策解決策を支援することによって、クリーン エネルギー経済への移行を加速するように取り組んでいます。
  • ENTSO – E のメンバーは、内部エネルギー市場が最適に機能することを達成し保証するという目的を共有しています。
  • Fraunhofer Gesellschaft は、ヨーロッパ最大のアプリケーション指向の研究機関です。
  • Kodi Foundation は、フリーでオープンソースのメディア プレーヤー アプリケーションの開発者です。
  • 世界有数の教育研究機関であるStanford University は、大きな問題に対する解決策に取り組んでいます。

メンバーのサポートにより、The Linux Foundationはネットワーク (ONAP、OPNFVなど)、セキュリティ (Core Infrastructure Initiative)、クラウド(Cloud Foundry、Kubernetesなど)、ブロックチェーン (Hyperledger) などさまざまな技術のオープンソースプロジェクトをホストしています。この共同開発モデルが、急速な技術の進歩を助け、世界中の人々や組織に恩恵をもたらしています。

注記 – Linux Foundation は、前月の新メンバー企業・組織を毎月発表しています。

2000年に設立されたLinux Foundationは、1,000を超えるメンバーによってサポートされており、オープンソース ソフトウェア、オープン スタンダード、オープン データ、およびオープン ハードウェアに関するコラボレーションにおいて世界をリードしています。Linux、Kubernetes、Node.jsをはじめとするLinux Foundationのプロジェクトは、世界のインフラに必要不可欠な存在です。Linux Foundationは、ベスト プラクティスを活用し、貢献者、ユーザー、およびソリューション プロバイダーのニーズに対応することにより、サステナブルなオープン コラボレーション モデルを生み出します。詳細については、linuxfoundation.org をご覧ください。