Linux Foundation、osquery コミュニティを支援する新ファウンデーションの設立に向け始動

By 6月 18, 2019 6月 19th, 2019 Press Release

Facebook、Google、Trail of Bits など、開発者とエンジニアが中立的なフォーラムを通じた osquery の発展を後押し

2019年6月18日 サンフランシスコ発 ー Facebook と、オープンソースを通じた大規模イノベーションの実現に取り組む非営利団体である Linux Foundation は、中立的な osquery エコシステムの成長と維持に取り組む osquery プロジェクトのための新たなファウンデーションを設立する計画を発表しました。Dactiv、Facebook、Google、Kolide、Trail of Bits、Uptycs ほか、osquery を使用する企業の開発者とエンジニアが、新ファウンデーションのもと、プロジェクトをサポートすることにコミットしています。

osquery は、2014年 Facebook により開発されたオープンソース ツールで、下位レベルのシステム情報の収集と潜在的なセキュリティ問題の検出を容易にします。OSを高性能のリレーショナル データベースとして見せることにより機能し、これにより異常を検出・調査するためのSQLベースのクエリを簡単かつ効率的に作成できます。

osquery は、Airbnb、Dropbox、Netflix、Palantir、Etsy、Uber など、さまざまな大企業で実際に使用されています。 osquery は、Facebook のインフラストラクチャのセキュリティに対する洞察を維持する上でも重要な役割を果たしています。osquery コミュニティは、OSの健全性とセキュリティを向上させている最も活気に満ちたコミュニティであり、260人以上のコントリビューター、5,000以上のコミットを得ています。

Facebook のエンジニアリングマネージャーで、osquery の長期コントリビューターである Teddy Reed 氏は、次のように述べています。
「osquery は、インフラストラクチャを簡単にモニターする機能をベースとした新機能とユースケースを開発し続ける活気あるアクティブなコミュニティを育成しました。私たちはこのプロジェクトのエンゲージメントが増大していることを大変嬉しく思います。そして osquery Foundation の設立は、コミュニティの継続的な開発と優先事項を支援するためのベストな次段階であると確信しています。」

osquery Foundation は、参加と技術コントリビューションを奨励するオープンガバナンスモデルを採用し、osquery の成功に投資されたエコシステムによる長期スチュワードシップのためのフレームワークを提供します。アクティブなコミュニティ コントリビューターで構成される技術諮問委員会 (Technical Advisory Board : TAB) は、新モデルへの移行を支援し、ファウンデーションのメンバーにより集められた優先事項を推進します。

Trail of Bits のプリンシパル セキュリティ エンジニアである Mike Myers 氏は、次のように述べています。
「Trail of Bits は、osquery がセキュリティ インフラストラクチャの最重要部分になると信じてきました。2016年 osquery にWindows プラットフォーム サポートをコントリビュートした時からプロジェクトに関与し、それ以来、機能強化を行い改善点をプロジェクトにコントリビュートしたい組織向けにエンジニアリング サービスを継続的に提供してきました。Trail of Bits は、 osquery プロジェクトへの関心の高まりを見てきて、プロジェクトがファウンデーションへと移行して、新たな成長段階に入ることを嬉しく思います。」

Linux Foundation のエグゼクティブ ディレクターである Jim Zemlin は、次のように述べています。
「osquery Foundation を Linux Foundation に迎えることを大変嬉しく思います。osquery は、OS モニタリングを大幅に簡素化し、インフラストラクチャの保護、異常検出などのための新しいメソッドを可能にしました。私たちは、コミュニティの多様なニーズをサポートしながら、osquery の成長と採用を継続的に促進する方法でファウンデーションを発展させるために osquery コミュニティと協力することを楽しみにしています。」

2000年に設立されたLinux Foundationは、1,000を超えるメンバーによってサポートされており、オープンソース ソフトウェア、オープン スタンダード、オープン データ、およびオープン ハードウェアに関するコラボレーションにおいて世界をリードしています。Linux、Kubernetes、Node.jsをはじめとするLinux Foundationのプロジェクトは、世界のインフラに必要不可欠な存在です。Linux Foundationは、ベスト プラクティスを活用し、貢献者、ユーザー、およびソリューション プロバイダーのニーズに対応することにより、サステナブルなオープン コラボレーション モデルを生み出します。詳細については、linuxfoundation.org をご覧ください。