Uber が OpenChain 準拠を発表

By 12月 16, 2019 12月 17th, 2019 Compliance and Security, Press Release

2019年12月17日東京発 ー OpenChain プロジェクトのプラチナ メンバーである Uber は、OpenChain 仕様書への準拠を発表しました。これは、プロジェクトへの長期にわたる関与とコミットメント、および業界標準や参考資料、正式なISO標準への進化との深い関与に基づいています。

OpenChain プロジェクトは、ソフトウェア ソリューションを構築する際のオープンソースへの信頼を高めています。これは、オープンソースのライセンス コンプライアンスをよりシンプルで一貫性のあるものにすることで実現しています。OpenChain 仕様書では、エラーの可能性を最小限に抑え、ソリューションを市場に投入する効率を最大化するために、コンプライアンス プロセス、ポリシー、またはトレーニングを行うビジネスワーク フローのインフレクション ポイントを定義しています。OpenChain コミュニティに参加している企業は数百社にのぼります。 OpenChain 仕様書は、ISO への提出と、デファクト スタンダードから正式な標準への進化のための準備が整っています。

Uber の Senior Counsel である Matthew Kuipers 氏は、次のように述べています。
「一貫性のある透明なコンプライアンス標準は、オープンソースコミュニティとビジネス パートナー間の信頼を構築するために重要です。Linux Foundation の OpenChain 仕様書を採用することで、コミュニティとパートナーシップへのコミットメントを高めています。」

OpenChain のゼネラルマネージャーである Shane Coughlan は、次のように述べています。
「Uber とのコラボレーションは、OpenChain プロジェクトが業界標準として拡大した頃に始まりました。成長期における Uber の関与は、次世代サービス企業が今日どのように運営され、将来どこへ行くのかについての貴重な洞察を提供しました。Matt と彼のチームは、ISO 標準になるために私たちの進化の極めて重要な部分であり、より優れた成果を目指す努力は、世界中の素晴らしいコミュニティの関与の基準を引き上げました。特にアジャイル企業が新しい市場を確立している分野でさらなる採用を促進するために、協力して次段階に踏み出すことを楽しみにしています。」

Uberについて

私たちのミッションは、世界を変えていく機会の創出です。

ライド シェアリングでパーソナル モビリティに革命をもたらしました。また、プラットフォームを活用して、大規模なミールデリバリーとロジスティクスを再定義しています。

私たちは、グローバルネットワーク、最先端テクノロジー、オペレーショナル エクセレンス、製品の専門知識を使用して、目的地への移動を推進するテクノロジー プラットフォームです。当社のプラットフォームでさまざまな製品をサポートするプロプライエタリ技術のアプリケーションを開発および運用しています。ライド サービス、レストラン、フード デリバリー サービス、公共交通機関ネットワーク、eバイク、eスクーター、その他のパーソナル モビリティ オプションのプロバイダーと消費者をつなぎます。この同じネットワーク、テクノロジー、オペレーショナル エクセレンス、製品の専門知識を活用して、貨物業界の荷主と運送業者を結び付けます。自動運転車両ソリューションを消費者に提供する技術、垂直離着陸車両のネットワーク、および日常の問題を解決する新しいソリューションを開発しています。

OpenChainプロジェクトについて

OpenChainプロジェクトは、オープンソースのライセンス コンプライアンスをよりシンプルで一貫性のあるものにすることで、オープンソースへの信頼を高めます。OpenChain仕様書は、すべての上質なコンプライアンス プログラムが満たすべき一連の主要な要件を定義しています。OpenChainカリキュラムは、オープンソースのプロセスとソリューションに関する教育的な基盤を提供し、OpenChain仕様書の重要な要件をカバーしています。OpenChainに適合することにより、組織はこれらの要件を順守していることを表明できます。その結果、ソフトウェア サプライ チェーンの参加者にとって、オープンソースのライセンス コンプライアンスがより予測可能で理解しやすく、効率的なものになります。

2000年に設立されたLinux Foundationは、1,000を超えるメンバーによってサポートされており、オープンソース ソフトウェア、オープン スタンダード、オープン データ、およびオープン ハードウェアに関するコラボレーションにおいて世界をリードしています。Linux、Kubernetes、Node.jsをはじめとするLinux Foundationのプロジェクトは、世界のインフラに必要不可欠な存在です。Linux Foundationは、ベスト プラクティスを活用し、貢献者、ユーザー、およびソリューション プロバイダーのニーズに対応することにより、サステナブルなオープン コラボレーション モデルを生み出します。詳細については、www.linuxfoundation.org をご覧ください。