新たな無料オンラインコース Ethics in AI and Big Data を発表

By 2020-02-112月 13th, 2020Press Release

今日 AI は現実であり、ビッグデータが活用されています。ビッグデータなしの AI は存在しません。さらに人なしではビッグデータは存在せず、常に生成され続けています。人間と機械の存在がマージしはじめた現在、責任ある AI 開発のための倫理的なビジネス フレームワークの作成方法を検討することが必要不可欠と言えるでしょう。

2020年2月11日 サンフランシスコ発 ー オープンソースを通じた大規模イノベーションの実現に取り組む非営利団体である Linux Foundation は、新たに無料のオンラインコース Ethics in AI and Big Data を開始したことを発表しました。本コースは学習プラットフォーム edX を通じて提供されます。

第4次産業革命が到来し、フィジカル、デジタル、バイオロジカルの領域は、グローバルな文化と経済に多大な影響を与える方法で融合しています。今日の世界において、人、機械、データ、プロセスのつながりはより一層深まりつつあることは周知の事実です。 AI のような技術進歩は、有望な未来やチャンスをもたらしますが、同時にセキュリティ、ユーザー プライバシー、データの不正使用などの懸念も生じさせます。人は AI に不信感を抱きがちですが、企業とデータ プロフェッショナルは、透明性を付加し、標準を開発し、信頼を構築するためのベストプラクティスを共有し、AI の導入を促進する方法でこの傾向を変える責任があります。最近の IBM の調査では、グローバルな回答者の 78% が「AI のアウトプットが公正、安全、確実であることを信頼できることが非常に重要」と考えていることをハイライトしました。

企業とデータ プロフェッショナルは、最適な結果に導き、優れたテクノロジーとビジネススチュワードである AI フレームワークとメソッドを必要としています。本コースは、AI とビッグデータの倫理が非常に重要である理由と、倫理的・法的フレームワークをデータと分析のプロフェッショナルによるイニシアチブに適用する方法を教えます。 受講者は、データへの実用的なアプローチと、AI、ビッグデータ、データ サイエンスによる分析上の問題について考察します。

LF AI Foundation のエグゼクティブ ディレクターである Dr. Ibrahim Haddad は、次のように述べています。
「身の回りある非常に多くの製品・サービスに人工知能が使われる新しいテクノロジー時代に突入すると、これらの最先端技術に取り組んむ人たちは、特定の倫理的・法的フレームワーク内で革新的な仕事をすることが必要不可欠になります。 Ethics in AI and Big Data は、人とテクノロジーが将来影響を与え合う方法につながるブループリントを作成する際、責任あるスチュワードになるために必要な原則と手順を受講者に教えます。」

LF AI Foundation により委託された LFS112x は、ビジネスとテクノロジー両方に携わる幅広い受講者を対象としています。本コースは以下の項目について学習できます。

• Business drivers for AI, as well as business and societal dynamics at work in an AI world.
  • Key principles for building responsible AI, and the initial steps to take when planning an AI framework.
  • What ethics means and how to apply it to AI.
  • Where to start, what considerations should inform the ethical framework, and what this framework should include.
  • Pan-industry initiatives on ethical AI.
  • Drivers for open source to support AI.
  • Technical and non-technical implications of AI.

Ethics in AI and Big Data は無料で受講でき、コンテンツに最長で6週間アクセスできます。受講者は199米ドルでアップグレードでき、学習レベル評価、コンテンツへの無制限アクセス、コース修了証の取得などのサービスが受けられます。

2000年に設立されたLinux Foundationは、1,000を超えるメンバーによってサポートされており、オープンソース ソフトウェア、オープン スタンダード、オープン データ、およびオープン ハードウェアに関するコラボレーションにおいて世界をリードしています。Linux、Kubernetes、Node.jsをはじめとするLinux Foundationのプロジェクトは、世界のインフラに必要不可欠な存在です。Linux Foundationは、ベスト プラクティスを活用し、貢献者、ユーザー、およびソリューション プロバイダーのニーズに対応することにより、サステナブルなオープン コラボレーション モデルを生み出します。詳細については、www.linuxfoundation.org をご覧ください。