Linux Foundation、新たな 5G プロフェッショナル認定プログラムを開始

By 06/28/20197月 4th, 2019Press Release

2019年6月28日サンフランシスコ発 ー オープンソースを通じた大規模イノベーションの実現に取り組む非営利団体である Linux Foundation は、新たに Business Implications and Strategy for 5G プロフェッショナル認定プログラムを開始したことを発表しました。プログラムは edX 学習プラットフォームから提供され、ビジネス マネージャーを対象に 5Gとは何か、進化を推進するツールとは、ビジネス全体のデジタル変革を可能にするネットワーク アーキテクチャ モダナイゼーション戦略の実施方法について指導します。

5Gへの移行には、オープンソース ソフトウェアと標準を含むビジネス ネットワークの大規模なモダナイゼーションが必要になります。同プログラムでは、最先端技術とビジネス トレンドを先取りし、ビジネス プロフェッショナルが雇用主のニーズを予測することを可能にします。

Linux Foundation の Training & Certification 担当ゼネラル マネージャーである Clyde Seepersad は、次のように述べています。
「5G、IoT、マシンラーニング分野の edX プロフェッショナル認定を取得することで、受講者はこれらの最新技術がどのようにビジネス ランドスケープを変え、彼らが組織のリーダーの地位に就くことに関する重要な見通しを与えます。」

プログラムは自分のペースで進められる2つのオンラインコース「Business Considerations for Modernizing Networks for 5G, IoT and AI (LFS110x) 」「Open Infrastructure to Support the 5G Transition (LFS111x)」で構成されており、生徒は次のことを学習できます。

• 5Gテクノロジーの過度な宣伝と現実の見極め
  • 5Gが自社のビジネスに与えるインパクトを理解する
  • オープンソース技術と標準が5Gイノベーションを促進し可能にする技術、すなわちAIとIoTに関して理解を深める
  • カスタマー エクスペリエンスとハイパー パーソナライゼーションを最適化し、運用効率とスケーラビリティを向上させるために、どのようなユースケースが自社ビジネスに適用されるか学習する
  • 将来自社ビジネスの5Gに向けた移行戦略を構築し実行するための最初のステップについて議論する

edX の CEO であり、MITのプロフェッサーである Anant Agarwal 氏は、次のように述べています。
「Linux Foundationとのパートナーシップを強化し、Business Implications and Strategy for 5G プロフェッショナル認定プログラムを提供することを大変嬉しく思います。edX では、最も需要の高い分野で成功し進歩するために必要なキャリア関連の教育を提供することを学習者に約束しています。5Gは業界全体でますます重要になる技術であり、プロフェッショナル認定プログラムは柔軟で手頃な方法でこのクリティカルな知識について学習できます。」

Business Considerations for Modernizing Networks for 5G, IoT and AI (LFS110x)」は、ビジネス マネージャーを対象に 5Gとは何か、進化を推進するツールとは、ビジネス全体のデジタル変革を可能にするネットワーク アーキテクチャ モダナイゼーション戦略の実施方法について指導します。

Open Infrastructure to Support the 5G Transition (LFS111x)」は、なぜオープンソースがワイヤレス ネットワーキング分野でこれまで以上に重要になるか、そしてどの技術に注目すべきかに関する概要を学習します。ビジネス マネージャーは、未来を支えるオープンソース インフラストラクチャとビジネスへの活用方法について豊富な知識を得ることができます。

プロフェッショナル認定プログラムには198米ドルで登録することができます。それぞれのコースを個別に受講する場合は99米ドルです。受講期間は14週間です。

2000年に設立されたLinux Foundationは、1,000を超えるメンバーによってサポートされており、オープンソース ソフトウェア、オープン スタンダード、オープン データ、およびオープン ハードウェアに関するコラボレーションにおいて世界をリードしています。Linux、Kubernetes、Node.jsをはじめとするLinux Foundationのプロジェクトは、世界のインフラに必要不可欠な存在です。Linux Foundationは、ベスト プラクティスを活用し、貢献者、ユーザー、およびソリューション プロバイダーのニーズに対応することにより、サステナブルなオープン コラボレーション モデルを生み出します。詳細については、linuxfoundation.org をご覧ください。